欢迎访问【信用甘南】官方网站!今天是:
登录| 注册| 网站声明 | 联系我们

您所在的位置:首页 > 通知公告

关于2020年甘南州重大劳动保障违法行为社会公布的公告

发布时间: 2020/12/21|来源:本站原创|专栏:通知公告

根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第二十二条以及《甘肃省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕46号)、《甘肃省重大劳动保障违法行为社会公布办法》等有关规定,现对以下5起重大劳动保障违法行为和1起拖欠农民工工资“黑名单”予以社会公布,并对列入拖欠农民工工资“黑名单”的企业和个人信息推送“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统,实施联合惩戒。

一、重大劳动保障违法案件     

(一)临夏市经纬工程有限责任公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

违法主体全称:临夏市经纬工程有限责任公司

统一社会信用代码:91622901325406826N

法定代表人:杜光明

地址:甘肃省临夏州临夏市红园门口(公交楼二单元201室)

2.主要违法事实:

临夏市经纬工程有限责任公司在合作市高原世贸城二期项目中拖欠木工、砌砖、钢筋、混凝土、水电暖安装等多个班组及管理人员工资,造成多次农民工上访,其拖欠工资的行为对全州根治欠薪工作造成恶劣影响。

3.处理结果:

经合作市人社局调查核实,临夏市经纬工程有限责任公司存在拖欠农民工工资的行为,合作市劳动保障监察大队工作人员多次调解无果,于2020年10月26日下发《劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》(合人社劳监告字[2020]第07号),要求该公司限期整改,积极处理拖欠工资事件。截至目前整改期限已过,该公司拒不整改。现在全州范围内予以警示曝光,对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》行为,劳动保障监察部门正在依法依规进行处置。

(二)甘肃河州建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

违法主体全称:甘肃河州建筑工程有限公司

社会统一信用代码:91620000073553220U

法人:马明轩

地址:甘肃省临夏州临夏市前河沿东路国星逸景康苑小区3号楼四层商铺

2.主要违法事实:

甘肃河州建筑工程有限公司在合作市喜马拉雅嘉园建设项目中拖欠土建班组卢向林、杜果子35人工资608690元,造成农民工多次上访。

3.处理结果

经合作市人社局调查核实,甘肃河州建筑工程有限公司存在拖欠农民工工资行为。合作市劳动保障监察大队工作人员多次调解无果,于2020年10月22日下发《劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》(合人社劳监告字[2020]第09号),要求该公司限期整改,积极处理拖欠工资事件。截至目前整改期限已过,该公司拒不整改。现在全州范围内予以警示曝光,对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》行为,劳动保障监察部门正在依法依规进行处置。

(三)永靖县鸿朗建筑工程有限公司、冶力关胜海农产品开发有限责任公司拖欠劳动报酬案

    1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

    违法主体全称:永靖县鸿朗建筑工程有限公司

    统一社会信用代码:9162292332540058XK

    法定代表人:吴龙帅

    地址:甘肃省临夏州永靖县刘家峡镇川南富民路水景坊A区2号楼2单元2903室。

    2.违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

    违法主体全称:冶力关胜海农产品开发有限责任公司

    统一社会信用代码:91623021690386819Q

    法定代表人:张学海

    地址:临潭县冶力关镇

    3.主要违法事实:

    临潭县冶力关商贸城扩建项目由冶力关胜海农产品开发有限责任公司开发,永靖县鸿朗建筑工程有限公司承建。自开工建设以来发生多起欠薪上访事件,涉及农民工数十人,金额10余万元。该项目未缴纳农民工工资保证金,未在当地劳动保障监察部门登记备案。其拖欠工资的行为对全州根治欠薪工作造成恶劣影响。

    4.处理结果:

2020年6月29日,临潭县劳动保障监察大队向永靖县鸿朗建筑工程有限公司下发了《劳动保障监察责令限期改正通知书》(潭人社劳监通字[2020]第014号)、2020年7月17日下达了《劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》(潭人社劳监告字[2020]第09号),要求其尽快整改。经多次调解,该公司支付了部分农民工工资,剩余部分承诺将于2020年12月15日前付清。对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》行为,在全州范围内予以警示曝光。

(四)甘肃省第一建设集团有限责任公司拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

违法主体全称:甘肃省第一建设集团有限责任公司

统一社会信用代码:916200002243715486

法人代表:胡继河

地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河中路1272号

2.主要违法事实:

甘肃省第一建设集团有限责任公司承建的卓尼县廊桥民俗文化步行街项目存在拖欠农民工工资行为。

    3.处理结果:

经卓尼县劳动监察大队调查,欠薪属实,于2020年8月14日向该公司下发《卓尼县人力资源和社会保障局劳动保障监察责令限期改正通知书》(卓人社劳监改通字﹝2020﹞第16号),要求该公司积极处理拖欠农民工工资问题。截至目前整改期限已过,该公司拒不整改。现在全州范围内予以警示曝光,对其违反《劳动保障监察条例》和《保障农民工工资支付条例》行为,劳动保障监察部门正在依法依规进行处置。

)青海一河南±800千伏特高压直流线路甘1标包工头张云拖欠劳动报酬案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

违法主体全称:张云

身份证号:632124198512034717

地址:青海省湟中县上五庄镇峡口村42栋1号

2.主要违法事实:2020年9月21日夏河县人社局接到吉则古正、苏以古等农民工投诉在青海一河南±800千伏特高压直流线路甘1标(夏河县科才乡)工程项目上包工头张云拖欠农民工工资。涉及农民工65人、涉及金额1135363万余元。

3.处理结果:

经夏河县劳动保障监察大队调查核实,该工程项目包工头张云拖欠农民工工资情况属实,证据确凿。根据投诉人反映,包工头张云在2020年7月份将施工队56人的工资卡全部收回并于7月中旬通过银行ATM机将工人工资全部支取。随后工人多次讨要工资未果。夏河县劳动保障监察大队下发了整改通知书,要求张云限期解决被拖欠农民工工资,但张云未在限期内落实整改。夏河县劳动保障监察大队根据相关规定以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移送至夏河县公安局。

该案在随后的处理当中,经夏河县劳动保障监察大队和县公安局联合执法,将拖欠的农民工工资全部予以追回,该案拖欠农民工工资金额较大,行为恶劣,现在全州范围内予以警示曝光。

二、拖欠农民工工资“黑名单”

临洮县建筑工程总公司直属公司拖欠工资案

1.违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

违法主体:临洮县建筑工程总公司直属公司

统一社会信用代码:91621124225611515K

地址:甘肃省定西市临洮县洮阳镇工贸大厦5楼

2.主要违法事实:

临洮县建筑工程总公司直属公司在卓尼县宏宇柳林宾馆改建项目中拖欠杨海龙、牛加老等50多名农民工工资160余万元,造成多次上访。

3.处理结果

经卓尼县人社局调查核实,该企业连续多次出现拖欠农民工工资问题,且拒不整改。2020年11月28日,卓尼县人力资源和社会保障局于向临洮县建筑工程总公司直属公司发出《拖欠工资“黑名单”》告知书(卓人社列告字﹝2020﹞第1号),该单位接到告知书后未向我县劳动保障监察大队称述及申辩。2020年12月4日,卓尼县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组会议决定将该单位列入拖欠工资“黑名单”,列入日期为2020年12月7日,并于当日向临洮县建筑工程总公司直属公司发出《拖欠工资“黑名单”》决定书(卓人社列决字﹝2020﹞第1号。现将临洮县建筑工程总公司直属公司列入拖欠农民工工资“黑名单”。