您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩

安徽:清退274家物业服务企业、行政处罚560余家

发布时间: 2024/07/10| 来源:安徽商报| 专栏:联合奖惩|

住宅物业管理服务是城市建设的重要内容,与群众生活息息相关。近日,安徽商报融媒体记者从省住房城乡建设厅获悉,安徽省去年开展了全省住宅物业管理服务提升攻坚行动。截至目前,已排查治理问题26万余个,约谈问题企业1800余家、行政处罚560余家、清退物业服务企业274家。

  省十四届人大二次会议期间,多位省人大代表对安徽省物业管理问题建言献策。省住建厅近日给予答复,表示将持续推进“皖美红色物业”建设,加快修订《安徽省物业管理条例》,规范业主委员会运行,规范物业服务行为。

  据介绍,安徽省近年来高度重视物业管理工作,开展“皖美红色物业”建设三年行动,实施物业管理服务“大排查、大整治、大提升”,构建“党建引领、政府主导、基层主抓、共建共治”的物业管理工作格局,努力提高住宅小区物业管理服务水平。截至目前,全省1.46万余个住宅小区,业主委员会(含物业管理委员会)组建率达94.2%。按照计划,今年底前力争实现物业服务覆盖率、业主自治组织组建率、党组织覆盖率3个100%,建立社区党组织领导下的小区党支部、业主委员会、物业服务企业协调运行机制。引入物业管理委员会制度,由乡镇街道、社区党组织、小区党组织和业主代表共同组成,临时代行业主委员会的职责,落实业主自治权,强化对物业企业的日常监管。

  2023年以来,省政府先后在芜湖、铜陵召开全省住宅物业管理服务提升攻坚部署会,集中整治攻坚物业管理中存在的突出问题。截至目前,已排查治理问题26万余个。全省16个市均出台了物业服务行业信用管理办法,构建以信用管理为主的物业行业监管制度,强化信用信息在招标投标、政府采购等方面应用。指导各地开展物业服务质量测评和物业管理工作评估,将测评结果纳入信用管理,强化测评结果应用。对测评发现问题突出的物业服务企业,督促加快问题整改;对拒不整改、群众意见大的企业,依法处罚或者清退。截至目前,已约谈问题企业1800余家、行政处罚560余家、清退物业服务企业274家。

  当前,省住建厅正会同有关部门,围绕与群众息息相关的电动自行车停放场所(充电设施)、房屋漏水、电梯安全等方面开展集中攻坚行动——指导各地持续推进电动自行车停放场所和充电设施建设,全省已新增停车位51万余个,新增充电接口53万余个;指导各地建立城镇房屋渗漏维修快速响应机制,及时解决群众急难愁盼问题;建立健全住宅电梯维修改造更新政策体系,加快推进住宅老旧电梯维修更新。

  在化解物业管理矛盾纠纷方面,安徽省开通了“话说物业”平台。通过建立省市“1+16+N”“话说物业”留言平台,在每个住宅小区出入口张贴平台二维码,实现各项群众诉求一键直达乡镇街道,建立问题快速响应工作机制。据悉,该平台开通以来,全省共受理办结各类投诉建议1.2万余件。同时在全省推广铜陵市经验做法,发挥物业管理主管部门协调指导作用,指导各地建立与人民法院诉调对接机制,从源头化解物业矛盾纠纷。另外,加强与司法部门联动,推动街道落实物业管理纠纷调处责任,分级分类处理物业管理纠纷,最大限度把物业纠纷化解在基层。

  按照计划,安徽省今年将加快修订《安徽省物业管理条例》,将物业管理纳入基层治理,进一步明确市县政府事权和各相关部门法定职责范围,同时配套修订出台一系列政策措施,从根本上化解物业矛盾纠纷。规范业主委员会运行和物业服务行为,在指导各地提升住宅小区业委会组建率的同时,建立业主委员会成员资格联审机制,把好业主大会筹备组、业主委员会成员候选人的推荐关和审核关,确保业主委员会成员质量。建立业主委员会成员任前统一培训、任中定期培训等制度,帮助增强守法意识和履职能力。进一步完善全省物业服务企业信用评价体系,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。持续开展物业服务人员职业技能等级认定工作,举行职业技能培训和竞赛,提升从业人员素质。建立完善以业主满意度为主要指标的物业服务质量测评机制,发挥“红黑榜”制度作用,推动形成优胜劣汰的市场环境。


无障碍阅读
适老模式
综合信用评价报告下载
信用修复
我要建议
  • 我要咨询