欢迎访问【信用甘南】官方网站!今天是:
登录| 注册| 网站声明 | 联系我们

您所在的位置:首页 > 焦点新闻

甘南州发改委切实做好疫情防控期间价格监测预警工作

发布时间: 2020/03/24|来源:本站原创|专栏:焦点新闻

冠状病毒感染肺炎疫情发生后,按省发改委价格监测中心和委领导的统一部署,价监中心从2月3日起启动了全省价格应急监测制度,迅速启动市场巡视和价格监测,并要求全州七县一市价格监测部门,重点监测与人民群众生活密切相关的粮、油、肉、蛋、18种蔬菜以及与防疫相关的口罩、酒精、消毒液、抗病毒药品、VC泡腾片等市场供应和价格变动情况,为省发改委、州委、州政府领导和委领导及时掌握市场价格变动提供第一手资料。

一、面对疫情,早布置早安排,认真落实工作责任

疫情就是命令,防控就是责任。2月3日,疫情发生后,我中心工作人员迅速投入到防控疫情工作中,疫情防控期间保证全天候通讯畅通,并在第一时间安排了疫情期间价格监测巡视动员工作,学习了省上和州委、州政府有关疫情防控的各项规定及上级指示精神,部署了工作要求,研究决定由我委及各县市成立市场巡视组,每日对全州市场进行巡视,并对所属七县一市传达了委里有关市场巡视价格的有关要求和规定,做到了所有价监人员在第一时间行动起来。

二、严把关,重审核,深入市场一线巡价格

自启动价格应急监测制度以来,全省价格监测系统的同志们克服困难、勇于担当、不辞辛苦,放弃节日与家人团聚的时间,在口罩等防护用品短缺的艰苦条件下,坚持每天不间断或电话询问到农贸市场、超市、药店一线采集价格,第一时间发现苗头倾向性问题,第一时间上报。在面对这场没有硝烟的战争,2月3日至3月24月51日,全州共出动价格巡视人员1635人次,巡视大型超市4家651次、大型农贸市场3个492次、各类药店3家492。我办监测、汇总处理价格数据510条。每一项监测任务逐人逐项进行分解落实,从采价、记录,到整理、登记、审核、上报各个环节,严格专人负责,分管领导层层把关,落实重点监测粮、油、肉、蛋、菜及涉疫情相关医疗物品和药品,对价格异常波动的商品建立日台账、日汇总报告制度,各级巡视人员不畏艰险,始终战斗在一线工作岗位,严格落实日监测、日巡视、日报告工作制度,认真履行自己的使命和职责,充分体现了价格巡视人员高尚无私奉献的精神,用实际行动为疫情防控阻击战贡献出自己的力量。

三、重质量,早研判,为领导决策提供服务

价格监测中心与省发改委价格监测中心和州委、州政府建立了信息共享制度,每日分析定时报送,重点涉疫情商品和18种民生蔬菜价格情况。价格监测日报表每天都准时报送省发改委价格检测中心和委分管领导,成为领导了解掌握市场价格的有效手段。在市场价格波动时期,我们及时提出加强市场价格监管的意见建议供领导参阅,得到了领导的高度评价,提高了价监工作地位。《每日价格监测动态》和我中心处理分析的许多数据被多家媒体使用,作为一手数据向群众公开。

四、担当尽责,落实措施,严格做好疫情防控各项工作

抗疫防疫的攻坚战中,在确保正常工作秩序、搞好市场巡视、信息汇总的前提下,做好自己自身的防护工作。通过传达文件,学习下发的关于新型管状肺炎防护手册,实时提醒监测中心人员提高自我防范意识,既不能盲目恐慌,也不能掉以轻心,更不能信谣、造谣、传谣。用委里配发的消毒用品,对办公场所进行每日一次的消毒,每日工作安排通过办公软件进行传达,避免人员聚集交叉感染。在办公场所所有人员必须佩戴口罩,坚决落实好疫情防控有关规定,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,筑牢防控防范疫情的家庭防线。严格落实请示报告制度,每天进行汇总更新,并按时上报。