欢迎访问【信用甘南】官方网站!今天是:
登录| 注册| 网站声明 | 联系我们

您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 合作备忘录

守信激励 失信惩戒“甘肃信易贷”平台正式上线运行

发布时间: 2020/12/01|来源:本站原创|专栏:合作备忘录

  11月20日上午,“甘肃信易贷”平台正式上线运行,标志着我省在探索“守信激励、失信惩戒”机制方面迈出了坚实步伐,为有效缓解企业融资难、融资贵与银行放贷门槛高之间的矛盾提供了全新解决方案。

  为着力破解中小微企业融资难、融资贵问题,省发展改革委会同甘肃银保监局、省金融监管局,组织开展了以大数据、云计算为技术手段,以归集、整合和共享信用信息为核心,以解决银企信息不对称为目标的“信易贷”工作。今年7月中旬,省发展改革委牵头,中国经济信息社、省经济研究院启动建设“甘肃信易贷”平台。平台自8月底上线试运行以来,已注册企业2485家,发布融资需求935笔、83.2亿元;在甘21家省级银行业金融机构已全部入驻,发布金融产品95款,通过平台向企业授信26.2亿元、放款22.4亿元,其中首贷企业33户、200万元以下贷款企业36户。为守信中小微企业提供了实实在在的融资便利。

  目前,“甘肃信易贷”平台已与全国“信易贷”平台、国家级信用信息平台“新华信用”、甘肃政务服务数据交换平台、国家企业信用信息公示系统(甘肃)、甘肃省投资项目在线审批监管平台等实现实时对接;一次性推出了我省今年以来在建或拟建的十大生态产业项目、省列重大项目、绿色项目、补短板项目、全省重点项目2122个。同时,平台已与甘肃投资项目在线审批监管平台对接连通,汇集了69082个项目,覆盖全省4万余家企业。

  近年来,省社会信用体系建设领导小组各成员单位围绕重点工作,积极探索,多措并举,开展了一系列工作,取得了积极进展。省级社会信用信息平台已与国家平台、40多个部门单位、13个市州的信用平台和网站,以及临夏州的数据通实现了数据共享共用和互联互通,累计归集各类信用信息入库数据3210万条,“信用中国(甘肃)”网站累计访问量超过888万人次。按照联合签署的44个合作备忘录要求,不断加大对诚实守信主体的联合激励和严重失信主体的联合惩戒力度。不断完善信用修复机制,畅通失信名单退出制度,已完成900余件信用信息异议处理、1150家失信企业信用修复。