欢迎访问【信用甘南】官方网站!今天是:
登录| 注册| 网站声明 | 联系我们

您所在的位置:首页 > 典型案例 > 国内典型案例

“网红”女老赖被拘留15天后开始还钱了

发布时间: 2019/05/29|来源:宁波晚报|专栏:国内典型案例

  5月8日,宁海法院一名被执行人王某在电影院看《复仇者联盟4》时,发了一段带有电影票和自拍的抖音短视频,恰巧被申请执行人刷到,于是向法院举报。执行干警根据王某视频上的电影票根信息,在电影院里将她抓获。
  本报在5月10日对此事进行了报道,之后这个案件在网络上广泛传播,王某也一度成了“网红”老赖。昨天,记者从宁海法院了解到,这个执行案件已经有了新进展。
  今年32岁的王某是一起追偿权纠纷的被执行人之一,欠款近11万元。自2018年8月案件进入执行程序以来,王某与该案的另一位被执行人不仅不积极履行法律文书确定的义务,还与执行干警玩起了“躲猫猫”。
  5月8日晚上,被执行人王某发布在抖音上一段观看《复仇者联盟4》的视频暴露了她的行踪。执行干警根据王某视频上的电影票根,顺藤摸瓜在电影院中将她抓获。
  被拘传回法院后,王某仍搬出各种理由称自己无钱还款。然而就在今年2月份,王某的抖音还显示其跟随车队外出游玩。当晚,因拒不履行还款义务,法院对被执行人王某作出司法拘留15天的决定。
  5月23日,15天司法拘留期满,执行干警一早便将王某从拘留所带至法院继续处理该案。5月8日送拘之前,因为当时没有女性干警,所以无法对其进行搜查,执行干警让王某填写了被执行人财产申报表,她写的是没有财产。
  5月23日回到法院后,执行干警依法对王某进行搜查,从王某身上发现了6000余元现金,1个金手镯,1条项链及10余张银行卡(卡内没有余额)。
  因王某财产报告不实,执行干警依法对其作出罚款1000元的决定。执行干警还告知王某,如果继续拒不履行义务,法院将对其作出继续司法拘留15天的决定。
  “什么,还要再拘留15天,不是刚刚才放我出来吗?”王某瞪大了眼睛。
  之后,执行法警又向王某宣读了浙江法院“史上最强强制执行措施”的规定:如被执行人拒不报告财产、虚假报告财产、违反限制消费令,经采取罚款、拘留等强制措施后仍拒不执行的,应当在一个月内移送公安机关追究刑事责任。
  此时,这名已经被司法拘留了15天的“网红”女被执行人王某的心理防线被彻底击溃。她终于意识到自己不诚信的行为将会带来的严重后果,表示悔过并写下悔过书,承诺将积极履行还款义务,在今后的工作、生活过程中遵守相关法律法规,不再做一名“老赖”。
  5月23日晚,在法院的主持下,王某主动与申请执行人达成和解,在当晚履行了2万元执行款,承诺5月27日支付3万元,余下款项在2个月之内付清。