欢迎访问【信用甘南】官方网站!今天是:
登录| 注册| 网站声明 | 联系我们

您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 惩戒案例

包头打击网络兼职刷单“加码”,启用联合惩戒

发布时间: 2020/04/23|来源:本站原创|专栏:惩戒案例

      在打击网络兼职刷单专项行动中,包头公安与政府多部门联动,启动联合惩戒机制,为打击刷单诈骗违法犯罪行为再“加码”。

  淘宝、京东等电子商务平台商家为了提高自己的虚假销量和信誉度,雇佣人员虚假购买其东西,给购买者除退回购物本金外,给以一定佣金,网络俗称兼职刷单。

  一、对在4月30日前主动停止参与刷单、组织刷单、推广刷单信息的参与人及社交群主,经网警巡查执法发现后,采取约谈批评教育,从轻处理。

  二、对经批评教育仍不悔改从事兼职刷单参与人、微信QQ群主及刷单信息推广人依法从重处罚。

  三、对利用微信、QQ、抖音、快手、58同城等平台发布兼职刷单信息人,向信息发布平台反馈,采取封号处理。对纵容、默许平台商家参与刷单炒信的电子商务平台依法予以处罚。

  四、对批评教育后仍从事网络兼职单人员,将违法犯罪信息录入违法犯罪人员信息库,并推送到个人征信系统。

  五、对买卖出租个人微信号、QQ号、信用卡用于刷单诈骗等违法犯罪活动的,依法打击后,将个人信息推送到征信系统。

  六、中共党员,党政机关、事业单位工作人员参与网络刷单诈骗的,或发现自己微信等社交群内有刷单诈骗推广信息不举报的,除依法处理外,推送单位依党纪、政纪处理。

  七、联合各大院校、中小学校对学生开展从事网络兼职刷单、发布兼职刷单信息,买卖出租微信号、QQ号、信用卡,以给不明微信号认证解封盈利的行为严格排查,对发现后经多次教育不改正且构成违法的,依法处理。该行为计入学生个人档案和个人征信系统。

  八、具有从事网络兼职刷单,在微信等社交群内推送网络兼职刷单信息,买卖出租微信号、对公帐户、信用卡用于网络犯罪查证属实的行为人考取有政审要求的学校,考取有特别要求的公务员,征兵,从事有特定要求的职业的,将受影响。其子女考学或从事有对直系亲属违法犯罪记录审查要求的职业的,将受影响。

  甄别刷单诈骗的方法:

  如果参与刷单者购买物品不是从淘宝、京东等电子商务平台交购物款,而是从刷单组织者发来的链接上交款,一定是诈骗!

  如果不是刷一单马上返还本金和佣金,而是承诺让刷几单后返还,一定是诈骗!

  刷单被骗

  马上打110报警!

  包头近期发生两起网络兼职刷单被骗10万元案件,在微信、QQ群发现刷单推广信息、参与刷单请举报:

  电话:110(公安局),0472-5501323(市场监督管理局)

  电子邮箱:btgaxc@163.com(公安局)btscjgjwjk@163.com